Опрос

Техническое обслуживание газонокосилок

Чтобы продолжать безотказно работать, газонокосилка нуждается в регулярном техническом обслуживании. Большая часть работ по техническому обслуживанию несложна и может быть сделана в меру умелым домовладельцем. Все этапы этих работ должны выполняться в конце сезона перед помещением на хранение, а некоторые из них следует делать чаще. Особые рекомендации по срокам и способам проведения технического обслуживания смотрите в вашем руководстве по эксплуатации.

Вы просто ставите свою газонокосилку в сарай в конце сезона и надеетесь, что она заведется следующей весной? Если так, у вас, вероятно, возникают проблемы при запуске агрегата после хранения. Существует несколько простых мер, которые нужно принять перед помещением вашей газонокосилки на хранение, чтобы облегчить ее запуск, когда она снова потребуется.

Заточка ножей: Ножи роторных газонокосилок легко затачиваются. Прежде чем снять нож, отсоедините провод свечи зажигания, чтобы исключить опасность случайного запуска двигателя при повороте ножа. Если вы собираетесь еще сменить масло, то полезно слить его до того, как перевернуть газонокосилку набок. Если вы не сливаете масло, то узнайте из своего руководства по эксплуатации, как лучше переворачивать агрегат, чтобы избежать протечки. Большинство ножей можно снять, отвинтив один болт на приводном валу. Вам следует либо заблокировать лезвие ножа поленом, либо воспользоваться комком тряпок (или толстыми рукавицами), чтобы удерживать нож и не давать ему вращаться. Во избежание пореза не беритесь за лезвие голыми руками.

После снятия нож нужно заточить или заменить. Большинство ножей рассчитано на многократную заточку, прежде чем потребуется их замена. Если углы ножа закруглились или его режущие лезвия стали тонкими, такой нож следует заменить. Если нож все еще находится в хорошем состоянии, вы можете наточить его с помощью верстачного шлифовального станка или болгарки (во время заточки удерживайте нож в тисках), использовать напильник (нож также должен быть зажат в тисках) или воспользоваться услугами профессионалов. При работе со шлифовальным станком всегда носите защитные очки и перчатки.

После заточки необходимо проверить балансировку ножа. Это можно сделать, продев в отверстие ножа круглый стержень или гвоздь. Если балансировки не наблюдается, то при работе,нож будет вибрировать,что может привести к серьёзной поломке. Для балансировки дополнительно обработайте нож на станке или напильником. Установите заточенный и сбалансированный нож обратно на место и затяните болт. Если в руководстве по эксплуатации указан конкретный крутящий момент, используйте динамометрический ключ. ;

Заточку и притирку барабанных газонокосилок должен выполнять профессионал.

Очистка: Одним из главных условий надежной работы газонокосилки является поддержание ее чистоты. Сок скошенной травы оказывает сильное коррозионное воздействие. Накопление обрезков скошенной травы под декой может привести к ее быстрой коррозии. Вам следует поддерживать чистоту как нижней, так и верхней части деки газонокосилки (имейте в виду, что если не косить мокрую траву, эта проблема будет минимальна). Если скошенная трава не содержит влаги и не пристает к деке, очистку деки можно очень эффективно провести с помощью воздушного компрессора или воздуходувки для удаления опавших листьев. Если обрезки травы мокрые или застряли, вам потребуется водяной шланг. На некоторых моделях газонокосилок, в деку вмонтирован штуцер для промыва, что существенно облегчает задачу.

Также важно поддерживать чистоту двигателя. Двигатели газонокосилок имеют воздушное охлаждение, и чистота охлаждающих ребер это залог их эффективной работы и предотвращения перегрева. В целях очитки ребер, возможно, придется снять часть внешних вспомогательных элементов двигателя. ; Лучшим вариантом очистки ребер охлаждения является использование сжатого воздуха, однако, мягкая щетка тоже может быть эффективной.
;
Замена масла: Вы должны заменять масло с периодичностью, указанной в руководстве по эксплуатации. Просто слейте старое масло в подходящую емкость для утилизации и залейте новое масло соответствующей вязкости и класса API. На некоторых двигателях слив предусмотрен снизу; для других необходимо повернуть газонокосилку набок, чтобы слить масло. Целесообразно сливать масло, пока двигатель еще теплый. Масло при этом легче вытекает, а также захватывает взвешенные частицы грязи, которые выходят вместе с ним. Добавьте рекомендованное количество масла и проверьте уровень. Следите за тем, чтобы во время заливки в картер не попала грязь.

Смазка других элементов: В некоторых руководствах по эксплуатации газонокосилок вы найдете указания по смазке осей и других деталей. Некоторые газонокосилки снабжены смазочными штуцерами, через которые нужно нагнетать консистентную смазку с помощью тавотницы в соответствии с рекомендациями в руководстве.

Воздушный фильтр: Воздушный фильтр должен регулярно очищаться или заменяться. Чем более пыльные у вас условия, тем чаще придется обслуживать воздушный фильтр. Не забудьте также про воздушный фильтр во время технического обслуживания в конце сезона. ;
Регулярно очищайте или меняйте воздушный фильтр.
Свеча зажигания: Конец сезона это лучшее время для проверки свечи (свечей) зажигания и их обслуживания или замены. Если конец свечи или электрод изношены или прогорели, или если резьба покрыта ржавчиной, замените свечу. Если свеча покрыта нагаром, маслом или белым налетом, очистите, отрегулируйте зазор или замените ее. Величину правильного зазора свечи смотрите в вашем руководстве по эксплуатации, а для повторной регулировки (или регулировки новых свечей) используйте специальный инструмент. Также ищите в руководстве нужную величину момента затяжки свечей зажигания и при переустановке свечей пользуйтесь динамометрическим ключом.


Слив бензина: Летучие компоненты бензина со временем испаряются, и в результате из-за старого бензина вам будет трудно или невозможно запустить двигатель весной. Вероятно, лучший способ избежать этой проблемы, это дать двигателю возможность выработать все топливо перед помещением на хранение. Рассчитайте заранее и не наливайте больше топлива, чем необходимо для последнего использования агрегата; затем дайте двигателю поработать, пока не кончится бензин. При этом в топливном баке не останется старого бензина, и не будет образовываться налет в карбюраторе из-за бензиновых испарений. Если вы потом весной заполните бак свежим бензином, двигатель без труда заведется.

Неизрасходованный бензин: Если в конце сезона у вас остался бензин, лучше использовать его в каком-то другом оборудовании, нежели хранить в течение зимы. Смесь бензина с маслом для 2-тактных двигателей, не может быть использована для 4-тактных двигателей. ;

Выполнение этих простых приемов позволит вам намного облегчить запуск газонокосилки и поддерживать ее хорошую работоспособность в течение долгих лет. Небольшое техническое обслуживание и подготовка осенью обеспечат более легкий запуск маленького двигателя следующей весной. Но самое главное, это не оставлять старый бензин в баке.